光电信息工程 (代码:085408)
发布日期:2022年10月28日 12:52 点击数: 作者:刘宇

一、授权点简介

本学位授权点目前拥有“南昌市光电转换与储能材料重点实验室”以及“南昌工程学院光电材料与新能源技术重点实验室”等相关科研平台,下设光电材料与器件、微纳光电子技术等两个研究方向,与江西省纳米技术研究院、晶能光电(江西)有限公司等多家企业共建研究生创新实践基地。本学位授权点立足光电信息产业,服务地方经济和水利电力行业发展,培养政治立场坚定、职业道德优良、掌握电子信息领域坚实的基础理论和系统的专业知识,具有较强的解决实际问题能力、能够独立承担专业技术或管理工作的复合式高层次工程技术和工程管理人才。本学科现有教师30余人,其中高级职称14人,博士与博士后25人。本学科研究紧紧追踪光电信息学科前沿,积极服务于地方经济社会和电子信息行业建设,形成了具有特色的学科研究方向。

二、研究方向

本学位点设置光电材料与器件和微纳光电子技术等两个研究方向,各研究方向主要研究内容如下:

光电材料与器件:致力于光电信息领域光电材料及器件的可控制备、合成及其在光电信息领域的应用,研究设计新型多孔材料对水信息检测以及材料中电子运输、光子运动及热力学特性的人工智能研究模型,并开展高性能存储器件、半导体光伏器件、新型发光及显示器件、光电传感与探测器件设计与研发等。

微纳光电子技术:致力于微纳结构中物质与光波/光子的相互作用,为光电子技术的创新发展提供新的物理机制或实现手段;研究微纳结构光电材料中新颖奇特的物理效应和光电特性,探索研发新一代的微纳光电子器件。

联系人:吕老师