“应用统计”(专业学位)硕士点介绍
发布日期:2021年06月01日 12:42 点击数: 作者:

一、学位授权点简介

本学位授权点下设经济与社会统计、工业统计和质量控制、大数据分析等三个研究领域,立足水利电力行业,服务生态经济、工业统计、环境保护等领域,培养适应新一代信息处理技术和水利现代化发展的高层次、应用型应用统计专门人才。

二、培养目标

全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,培养政治立场坚定,职业道德优良,掌握应用统计领域坚实的基础理论和系统的专业知识,掌握统计软件或行业软件,具有较强的解决实际问题能力,能够独立承担专业技术和管理工作,具有良好职业素养的高层次、应用型统计分析人才。具体要求为:

1)拥护党的基本路线和方针政策,热爱祖国,遵纪守法,具有良好的职业道德和敬业精神,具有科学严谨和求真务实的学习态度和工作作风,身心健康。

2)掌握应用统计领域坚实的基础理论和系统的专业知识,掌握统计软件或行业软件,掌握解决应用统计领域实际问题的先进技术方法和现代技术手段,能综合运用数据分析的最新成果及技能,能为政府部门、大中型企业、咨询和研究机构提供数据分析报告和统计建模。

3)具有创新意识和独立担负社会经济管理和工程技术工作的能力,特别是具有较强的解决数据分析实际问题的能力。

4)具有自主学习和终身学习的意识,能与同行及社会公众进行有效沟通和交流,包括撰写简要报告和设计文稿、陈述发言、清晰表达,掌握一门外国语,可以熟练地阅读专业领域的外文资料,具备基本的听、说、读、写的能力。

三、培养方向

根据全国经济类硕士专业学位教育指导委员会的基本要求,结合南昌工程学院应用统计相关学科的实际,确定应用统计硕士专业学位主要研究方向如下:

1)经济与社会统计

主要致力于经济管理决策与分析、生态经济、企业科技与创新管理等方面的研究。

2)工业统计和质量控制

主要致力于工业预测理论与应用、工业企业技术与质量控制、随机分析与决策等方面的研究。

(3)大数据分析

主要致力于深度学习与智能计算理论、图像大数据分析、环境数据分析等方面的研究。